Сказы о первом Томском фонаре!

Катарина Эберманн
Ну вот и день земной устал, уходит на покой,
Готова к приключеньям! Проснулась темнота!
Маршрут по Томску сегодня ждёт скажи какой?
Вокруг нас фонари-я думаю, что это неспроста!
***
"Да будет свет!"

Как будто нежится в подсветке яркой ночной город,
Иллюминация, цветные фонари чего здесь, только нет!
Свой ламповый завод он с темнотой всегда поспорит,
Не поглотит наш город бездна! Да будет в Томске Свет!

На Московском, Иркутском тракте и внутри городской черты,
Городская Дума долго думала установить вдоль дорог фонари!
Газ с бензином в глобальных масштабах не вопрос красоты,
Настала пора электричеству путь освещать в другие миры!

Мы в старом Томске на Степановке, здесь чудо ждёт народ,
В их, с подпругой, времени у мукомольной мельницы стоим!
Прищуриваясь и восхищённо цокая-сегодня нет других забот,
Рабочий люд ликует, мы в ожиданье чуда-за фонарём следим!

Илья Леонтьевич Фуксман первый электрический зажёг фонарь,
Толпа враз от восторга ожила, от счастья вся округа ликовала!
Как будто вижу лампу в первый раз вдруг поняла в самый разгар,
Как здорово, что я с подругой Феей здесь во времени летала!

В пол накала сперва фонарь горит, народ на мельнице затих,
Вот он желтеет, вдруг вспыхивает белым ярким светом вновь!
В толпе я слышу речи, что свет зажгут на мельнице и в мастерских,
Электричеством весь город обеспечат и таких будет много вечеров!

Макушин, Родюков, Стахеев и Кухтерин не могли позволить и отстать,
Кошельки карманы тузов задавили, зависть, слава всё ж их одолела!
На перебой по Томску богатеи электричество стали дружно внедрять,
На мукомольной мельнице горит фонарь, а они вдруг остались не удела!

Электростанцией своей обзавёлся «Луч Света» Томский Университет,
Не зря же он прогресс науки, «Светило» отдалённых от столицы мест!
И вот он вечер, вокруг стемнело, и по сигналу в окнах за жёгся свет!
Всю ночь не спал народ, и снова чудо! На улице произведён был тест!

Ожил большой фонарь источник света, и ослепительно сиял во тьме,
Под первым фонарём у Клиник толпился люд стремясь в лучи попасть!
Вот это не ведь, да ещё какая увидеть первый Томский уличный фонарь,
Потом ещё двенадцать фонарей на улицах включила городская власть!
***

Смотри, уж снова гаснут фонари—пора домой!

Спасибо Фея