Поэма Кинжал-26

Владимир Елин
26.

Асламбек выслушал
капитана,
и в ответ ему
речь произнёс:
-Уважаю суть
вашего плана,
и уверен -
всё будет всерьёз.

-Вы, согласно
исконным обычаям,
засылайте к нам
сватов в аул.
Мы на свадьбе
свершим ритуалы,
мой кинжал
передаст караул.

А сейчас Айжене
едет с нами,
за неё я вам
слово даю.
Мы достойно
вас встретим дарами,
друг вольётся
в большую семью.

Айжене села
к среднему брату,
кони медленно
двинулись вдаль.
Я с уланами
и капитаном,
отбыл в форт
заглушая печаль.

Прерывался наш путь
очень часто,
так как пленные
ели тащились.
Ощущение -
будто абреки
о побеге своём
сговорились.

Мы спускались
медленно к крепости,
тяжелы для лошади
два ездока.
Путь рискованный
по горной местности,
нам абреки
обуза пока.

Продолжение следует

20.07.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова