Абецедарии о пользе трав

Ольга Рассветова 2
Абецедарий 1

Ароматы струятся с лугов,
Будоража, пленяя, пьяня,
Выкликая на сто голосов
Горожанку простую, меня,
Детство вспомнить, понюхать цветы
Есть кислицу, сурепицу, сныть.
Жаль вот только, что луг милый, ты
Зимней стужею долго укрыт
И цветы ненаглядные спят,
Корешки сохраняя в земле,
Лишь надев свой весенний наряд,
Мёд-нектар они дарят  пчеле.
Называя друзей имена,
Обо всех я хочу рассказать.
Пусть здоровьем одарит сполна
Разнотравья краса-благодать.
Столько красок! Их дивный узор
Травам щедро природою дан
Услаждать человеческий взор,
Фармации живой талисман.
Хорошо по траве пробежать!
Цветик каждый заглянет в глаза,
Что-то ласково, нежно, как мать,
Шепчут травы на все голоса.
Щедрость отчей земли осознав,
Этих нежных растений секрет,
Юбку выше колен подобрав,
Я цветы не срываю в букет.

Абецедарий 2

Амарант – к долголетию шаг,
Будра лечит от сильных простуд
Валерьяна – депрессии враг,
Горец слабые лёгкие ждут
Донник – дока в сердечных делах,
Ельник (хвощ) на все руки мастак,
Жабник жар остановит и зуд,
Зверобой в антисептике крут.
Исцеляет от астмы иссоп,
Кладезь всех витаминов – кипрей,
Лебеда скажет сахару: стоп!
Марьин корень- секрет матерей.
Ноготки – очистители ран,
Одуванчик для всех Айболит,
Пижма всех паразитов тиран,
Расторопша для печени щит.
Сныть – в салат, слабоумию бой!
Тридцать хворей излечит тимьян,
Укрепляйтесь укропной водой,
Флоксы выправят кожи изъян.
Хороша от желудка хатьма
Цель цикория - иммунитет
Чистотел чистит тело весьма
Шлемник принял – усталости нет.
Щавель, щирицу вставь в рацион,
Эспарцет это мёда экстаз,
Юкка дарит целебный гормон,
Ястребинка наш маленький «спас»…