Я миром зелёным опять восхищаюсь

Галина Шпынова
Как много травинок, как много цветочков,
Как много семян их, ключей и замочков,
И здесь, вдоль дороги, и там, вдоль тропинки,
И часто порою под нашим ботинком.

Иду и глазею, иду, умиляюсь,
Я миром зелёным опять восхищаюсь:
И тонким листочком, и острой травинкой,
И лучиком солнышка в их пелеринке.

И как же всё просто, и как же всё сложно,
Понять это просто порой невозможно!
Веками природа себя создавала!
Как воздуха много, как разума мало!

Как разума мало у нас, у людишек,
А глупости, тупости, злобы – излишек,
Не чувствуем мы, не жалеем, не любим,
И мусорим мы, и взрываем, и губим…

Не только её, но себя – год за годом.
И как объяснить эту правду народу?