А вдали Баренцево море

Оксана Александровна Матвеенко
И тишина
Лишь всплески блесен
И глухой голос рыбаков
Вокруг природа вдаль уносит
Освобождает от оков

Оков что разум в суе носит
Работа быт дела друзья
Но место это словно просит
Нырнуть в глубины бытия

Река что быстро с гор сбегает
И ударяясь в сферы гладь
Себя в ней резко растворяет
Даря озерам для дыханья
Свой кислород и благодать

А ягель что застлал вершины
Желтеет ярким полотном
Над ним березы встав в куртины
Шуршат о чем-то о своем

Стволы их ветром изогнуты
Земли им нужен тонкий слой
А ветви цепки словно жгуты
Когда идешь через их строй

Среди всех мхов вдруг нежно робко
Своею хрупкостью пронзив
Нежнейшей шапкой цветоносов
Нам орхидея лик открыв
Сиреневой красою светит

А камни землю всю вкрапляя
Лежат прикрытые чуть мхом
На них присев я отдыхаю
И созерцаю тишь кругом

Морошки яркие головки
Уж розовеют и манят
Они еще невинно робки
Но вот поспеют-их съедят

Холмы озера реки горы
Средь них дороги полотно
А вдали Баренцево море
К себе манит
Зовет оно

22.07.2023