Смерть в Венеции

Алина Дием
Жабры, что были внутри
каждого, жаждут воды -
моря, реки, океана, лужи...
Каждому что-то нужно
мокрое, чтоб утолить
жажду жизни.
В Венеции жабры души
сливаются с влагой лагуны.
Взгляд потускневших болотных глаз
всё чаще падает в море,
втекает, как дельта реки в два рукава.
Не всилах его оторвать
и уловить что-то другое.
Чтоб умереть и остаться в Венеции,
нужно прожить в ней больше,
чем жизнь.
И Нобеля вряд ли хватит.
Смерть в Венеции,
как у Висконти и Манна,-
сладка, дорога и туманна,
так же манит. А после
только росчерк пера и холмик.

2010