Шут

Надя Беляева
Как жалки те шуты у  трона короля.               
Стараясь угодить,  то гладят соболЯ,               
То  вздор  городят  от  Хопра до Дона.               
Чудны они и слишком  беспардонны.               

Со всяким шут на «ты», и вроде простачок,         
И публику смешит мозгами с кулачок.         
Он чешет языком и приторно острит.
Но шут не так-то прост, умён  он и хитрит.         

Он веселит народ, и мелет чепуху .               
Кто пОд руку попал - разносит он в труху.       
Все смотрят на него,  он счастлив…  ВУАЛЯ!   
Хотя  сии  вельможи есть  в свите короля!            

А сам король-то кто? спесив он, зол и горд.   
Надетое  манто  скрывает его горб.               
В него он прячет зло,  ему плевать на то,         
Чем больше его горб, тем шире и манто.         

Знать стало не с руки хвалиться красотой.      
Вот шут ему под стать, с  дурною головой.    
Он будет падать ниц у трона короля.               
Уж очень он хитёр! А впрочем…  ВУАЛЯ!            

Гордится шут  собой, каков авторитет!..               
Пусть скажут – идиот, мозгов - то вовсе нет!
И будет долго он у трона короля.               
Дурачить всех,  смешить, а впрочем…  ВУАЛЯ!