Неужто это человека Цель?

Виктория Ермолина
-Есть ли в мире Совершенство?
-Совершенство Природе лишь дано!
-А человечество?
-Ему до Совершенства далеко.
Предела нет для совершенства человека.
Изо дня в день он открывает новых знаний клад.
И ждут его неведомые дали и дороги.

-Загвоздка есть.
Не каждый человек, новым дорогам рад.

-Согласна, тут на все сто, прав ты.
Не каждый совершенствоваться рад.

-Один открыт для новых знаний
И примененье им нашёл.
Недаром жизни путь шагает.
Творит он жизнь и созидает,
Потомкам оставляет свой ярчайший свет.

-Другой, наоборот все отрицает.
На предложения всегда имеет свой ответ:
«Я это проходил»,
«Я всё знаю»,
«Мне знаний хватит, пусть учатся другие дураки».
Тем самым знания свои в болото превращает.
И погружается в трясину серых, скучных дней.

А нужно ль человеку Совершенство?
По сути оно во все ни к чему.
Самим собою быть не так уж просто.
Гораздо легче жить сознанием толпы.
С толпы ведь спроса никакого,
Ответственности тоже Ноль.
Существованье Амебы,
Неужто это человека Цель?