Камень

Елена Куличенко
А скаты, летая, весь мир колыхали зеленый,
Пугливые рыбы пронзали столб света соленый.
На цвет и на звук соблюдая придонное вето,
В слоистом песке окопался осколок планеты.

Был сон океана над камнем спокоен и краток.
За пару столетий в пылу тектонических схваток
Родился хребет, неуступчивый, серый, колючий.
И камень вознесся на острую маковку кручи.

И новые скаты над ним пролетали кругами,
Но эти шумели, ругались о чем-то с богами.
И гадили сверху, пока он под тушей лавины
Не рухнул с отвеса в глубокую чашу долины.

Рассыпались горы, и высохли реки с годами,
Размножились люди, и все заросло городами.
От них оставались скелеты у времени в сите.
Почувствовал камень, как рвутся прозрачные нити.

…И лопнули светом нарывы на корке планеты.
Остались навечно на нем от теней силуэты.
Как схлынуло пламя, пустыня под камнем ослепла,
И небо осыпалось черным промасленным пеплом.

Ветра и дожди бесконечность о камень точили,
Он стал утонченным и гладким  по этой причине.
Под стоны метелей и гроз недалеких раскаты
Скучал по безмолвию, зелени мира и скатам.