Хроники

Алексей Шихатов
Смотрите хроники. Все это уже было.
Всмотритесь в лица предков - это мы.
На хрониках, где прошлое застыло,
Трагедии нынешней отчетливы черты.               

Россия нищая, крестьянская, босая.
Высокомерные вельможи, важный поп.
Мобилизация, война, страна шагает
Неровным строем с музыкой в поход.

В поход, с которого назад дороги нету.
Но лица  веселы, с печатью простоты.
И в камеру заглядывают дети
Давно не существующей страны.

Смотрите хроники. Все это уже было.
Всмотритесь в лица предков - это мы.
На хрониках, где прошлое застыло,
Трагедии нынешней отчетливы черты.