Философские заметки. Часть 14

Павел Рассохин
Дабы не страдать совсем от дураков,
Лучше, чтобы вы их сторонились,
Но опасно игнорировать глупцов,
Когда в группу те объединились.
***
Старость ещё может погодить,
Не спешите, люди, загодя стареть,
Прекращая делать, прекращаем жить,
Износиться лучше, чем за так дряхлеть.
***
Жить совсем не сложно
Сложно выживать,
Умереть не тошно,
Тошно умирать.
***
Не каждый, кто любви дождался,
Готов ко брачному исходу,
Не всякий, кто с цепи сорвался,
Обрёл действительно свободу.
***
Не оскорбляйтесь мерками людскими,
Им так присуще истину скрывать,
Вы постоянно будете плохими,
Для тех, кто жаждет вами управлять.
***
Бывало тот, кому не доверяли,
Одним поступком веру возвращал,
Меня чужие редко предавали,
Но часто, кого близкими считал.
***
Жизнь горит любовью к терпеливым,
Оттого им так благоволит,
Время сделает тебя счастливым,
Но сначала сильным сотворит.
***
Речь способна силы окрылить,
Или душу словом испоганить,
Говорите, дабы исцелить,
А не с целью человека ранить.
***
Создавая что-то наобум,
Вот что осознайте наибольше,
Вкус, в такой же мере, как и ум,
Будет тем заметнее, чем тоньше.
***
Есть у достижения главная помеха,
Та, что соискателю дарит тьму проблем,
Я не знаю подлинно, в чём секрет успеха,
Но прямой путь к бедствию - быть угодным всем!
***
Кто идёт по головам шагая,
Избегает под ноги смотреть.
Кто живёт на деньги невзирая,
Не желает страждущих жалеть.
***
Характер считают стабильным,
Когда вам аврал нипочём,
Но станете истинно сильным,
Как юмор узрите во всём.
***
Не достаточно законы знать,
Важно также сторониться бедствий,
Мало остроумно отвечать,
Нужно ещё избежать последствий.
***
Все успехи в жизни несколько эскизны,
Им застыть в процессе ритмом не дано,
Перемены - это вечный символ жизни,
А живым в покое быть не суждено.
***
Мы здоровье не ценим губя,
До поры, как болезнь не пробудит,
Берегите себя для себя,
В вашей жизни замены не будет.