Памяти Андрея Блохина

Людмила Сотникова 5
Мамочка, здравствуй! Сегодня приснился мне сон…
В нашем сыром блиндаже перед самым рассветом.
Мне бы проснуться, но был таким ласковым он,
Как на лугу одуванчики солнечным летом.

Мы все стояли у дома – вся наша семья…
Верба цвела, и склонялась ветвями к окошку.
И неожиданно, мама, увидел вдруг я
Перед собою идущую в небо дорожку.

Стало мне в этот момент хорошо-хорошо,
Будто я птица, парящая тихо в полёте.
И, не сказав ни полслова, я взял и пошёл -
Был я уверен, что тоже за мной вы идёте.

Над горизонтом клубился сиреневый дым,
Шёл я легко, как по старой привычной орбите,
Но оглянувшись, вдруг понял, что я здесь один,
Вы же, как прежде, все вместе у дома стоите.

Мама, родная, не верь всяким призрачным снам.
Сны, это просто пустые фантомы, химера…
Как бы ни тяжко пришлось в этом «месиве» нам,
Но не угаснут, как прежде, Надежда и Вера.

Мама, я знаю, зловещие тучи пройдут,
Встанет над нами горячее мирное солнце
Будет в почёте у всех созидательный труд.
Жаль, что не каждый боец к своим близким вернётся.

Мама, я верю, закончится эта война!
Хоть и нескоро, – залечит земля свои раны.
Будет шалить мой ребёнок, смеяться жена,
Только об этом, конечно, немножечко рано…

Ну, а пока на переднем, родная моя,
Бьются ребята порой до кровавого пота,
Но продвигаются дальше, а с ними и я,
Раз уж досталась нам эта мужская работа.

Мама, прощаюсь! Пока расстаёмся с тобой,
Хоть бесконечно, родная, беседовать рад я.
Скоро опять загрохочет недюжинный бой.
Слышу команду простую: «Работаем, братья!»

21.04.2023.