Неприкасаемым

Алексей Фотиадис
 

                Нии Киадикиду - Папуниду,
                за подсказанную тему               
                посвящается.


Есть в мирозданьи категория людей,
Прикосновение к которым неприятно.
Неважно, под знамёна чьих идей
Их привело призвание приватно.

Не пыльная - напротив, влажная работа,
По статусу в тени им пребывать.
От Прометея силе, власти дана квота -
Без жалости карать и истязать.

С ними как в Индии особой касты вед,
Неприкасаемые - низшего сословья.
ДУши загубленные - их рукИ привет,
Людскому морю повод для злословья.   

Стило не может мимо них пройти,
Палач в истории процесса в синергии.
Цивилизаций реверс в жизненном пути, 
Ревнителей вне цвета тирании.

Однажды на каком-то торжественном собрании [в Свердловске - прим.]
к Жукову протиснулся подвыпивший старый большевик Ермаков.
Представляясь, объявил, что он тот самый Ермаков, который участвовал в
расстреле царской семьи, и протянул руку для пожатия.
Он ожидал привычной реакции — удивления, расспросов, восторга.
Но маршал повел себя по-другому, чего Ермаков никак не ожидал.
Он сказал, по-жуковски твердо выговаривая слова:
«Палачам руки не подаю».
                М.Г.Жукова, "Маршал Жуков - мой отец"

   Неприкасаемые - В Древней Индии существовали люди, положение
которых было хуже слуг, их называли «неприкасаемыми».
Они не входили в систему четырёх основных варн.
Считалось, что они могли осквернить представителей других варн,
особенно брахманов. Они жили в отдельных кварталах или на окраинах
деревень и не имели своей земли. Им запрещалось посещать дома «чистых»
каст и брать воду из их колодцев.

Реверс — изменение хода механизма на обратный, противоположный

Синергия (греч. синергиа «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие,
сообщничество» от др.-греч. син «вместе» + «дело, труд, работа,
(воз)действие»...