Нехорошее хорошо!

Анатолий Апостолов
 
          
             НЕХОРОШЕЕ "ХОРОШО!"

         Кто из неистовых
                витий-поэтов
         В борьбе
                за  власть Советов
         Не врал
                о себе самом при этом?
         Вслух мы говорим -
                никто,
         Но подразумеваем -
                многие...
         Есть среди писателей
                бесы  рогатые,
         Но были среди них
                и бесы  безрогие,
         Кто на идейном фронте
                всегда попадал
                в точку,
         Кто брал по червонцу
                за одну строчку.
         Кто к штыку приравнял
                перо -
         Ах. как это было
                давно
         Что кажется уже неправдой,
         И нам сегодня,
                по сути,
                уже всё равно...
         Кто тогда для партии
                был  более
                ценен
         Бунин, Маяковский, Есенин?
         Кто тогда для ВКП(б)
                был всех  нужнее
         Ахматова, Северянин
                или Маяковский?
         Конечно же, Маяковский,
         Кто якобы голодал
                и ел "кусок конский",
         Кто в разруху
                к "свежестиранной сорочке"
                привык,
         Кто купил в Париже
                за 20 000 франков
                новенький "Рено"
         Для  своей  незабвенной   
                Лили Брик,
         Кто был всегда
                душой и телом
                молод,
         Несмотря на тиф,
                холеру и
                поволжский
                голод.
         Хорошо под "револьверный лай"
                себя "под Лениным чистить"
         Когда у тебя в друзьях
                всесильные
                и сытые чекисты.
         Чтобы одному было
                на свете  жить хорошо,
         Нужно, чтобы  большинству
                жилось невыразимо плохо
         До  самого своего
                последнего  вздоха...
         

         07.07.2023, Рождество Иоанна Предтечи