Всё в сознании

Брущенко Алёна Бруна
Сегодня во сне сказала кому-то: "Пока он не увидит своими глазами всех своих демонов, он не сможет перейти на уровень, где живут ангелы и увидеть рай". А потом фб подкинул фразу из книги Александры Давид-Неэль «Мистики и маги Тибета», которую читала будучи в Китае, 5 лет тому назад.

Изречение гласит:  «Боги, демоны, вся вселенная – только мираж. Все существует только в сознании – от него рождается и в нем погибает». В этой фразе, как в кристалле, собран весь духовный путь испытаний буддизма ламаистского толка, который сводится к постижению вот этой простой (простой ли?) истины.

В связи с этим мне думается, что проблема современного мира сводится к следующему: чрезмерное количество при минимуме качества пищи для сознания.
Человеческое существо подвергается пыткам многочисленных идей и концепций, которые обещают удовлетворение, счастье, радость, наслаждение, однако попробовать все не представляется возможным. Выбор ОГРОМЕН. Человек разрываем на части всевозможными предложениями, которые практически становятся им самим. От личности не остается ровным счетом НИЧЕГО. Только рекламные предложения.

Чужой опыт и чужие рецепты. Натиск увеличивается в геометрической прогрессии, потому что цивилизация – она не терпит пустоты, оплодотворяя все новые формы и порождая новых монстров. И всем этим питается наша внутренняя пустота. Наш внутренний мир заполняется чем-то. Постоянно. И вот выводить экскременты (как разумно делает тело) почему-то не получается. Точнее исковерканные взаимоотношения, конфликты и раздоры, подлости и агрессия, вина и стыд, отчаяние и жалость – это оборотная сторона, которая обычно подавляется и прячется нами. Или выплескивается, потому что куда же девать все накопленное и нажитое под давлением внешне-внутренних выборов. 

Однако те, кто хочет найти в себе осознанность, ищут и находят пути. И рано или поздно, так либо иначе, приходят в точку, в которой "все существует только в сознании", ибо там рождается и умирает, и снова рождается и снова умирает. Потому что только перемены - единственная постоянная величина в мире, в этом и в ином. И когда ты вступаешь на путь осознания этой многомерной истины, тогда все происходящее в мире вокруг с войнами и экономическими кризисами, голодом и разрухой, режимами и диктатурами, сводится в одну точку, где твоё "я" переходит в "Я".