Ты ругаешь меня по праву...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Ты ругаешь меня по праву,
Что «гоняюсь за невозможным»...
Но не может Поэт быть здравым
И рассудочно-осторожным!..

Не способен в ночи неспящий,
В вечном поиске звёздной пыли,
Хладнокровным вдруг стать, как ящер,
И «премудрым», как древний филин!..

Жить расчётливо в мире этом,
Совершать в нём успешно сделки,
Называясь при том Поэтом —
Это наглая, друг, подделка!..

Настоящий Поэт, он верит
И надеждою сердце тешит,
Что не весь ещё мир размерен,
И подсчитан уже, и взвешен...

И тоскуя о неком чуде,
О любви неземной, о славе,
Твёрдо знает: есть в мире люди,
Что не веруют в своды правил!..

Жить без почестей и оваций,
Даже бедным, не вхожим в «сферы»...
Но уж лучше «безумцем» зваться,
Чем  напыщенным филистером!..

Умереть ли от ран кровавых,
Иль от страсти ли невозможной...
Но, не стать, лишь — премудро-здравым,
И расчётливо-осторожным!..


***