Диванным войскам посвящается...

Александръ Макаров
Как выстрел в молоко,
Я доношу до прочих:
Кричать "Ура" легко,
А воевать не очень.

Война во все века
Тяжелая работа.
Научишься пока,
Сойдёт сто вёдер пота.

Суровый адский труд,
Болячки и мозоли,
Желать не буду тут
В судьбе солдатской доли.

Не сила, не расчёт,
Не тот, кто тише едет,
Здесь побеждает тот,
Кто убеждён в победе.

Прогноз от слова зря,
Враз не бывать удаче,
Короче говоря,
В окопах всё иначе.

Гадать нам не резон,
Накрывшись одеялом,
С утра всех брать в полон,
А к ночи: "Всё пропало"

Тому победный час,
Кто лишнее не скажет,
Ведь фарт не любит сглаз,
И болтунов со стажем.

Со стороны видней,
Куда пулять снарядом,
С дивана то справней
Командовать парадом.

На фронте же бардак.
Всё сделаешь умело,
А нужно кое-как,
Тогда и выйдет дело.

Бьёт истина под дых
Любителей попкорна,
Не любит смерть живых,
Но мертвецам покорна.

Где смелость, там и страх,
Тут объяснять не надо -
Сначала сырь в штанах,
И лишь потом награда.

Романтика войны?
Оставьте шутки, братцы.
Напомню про штаны,
Чтоб вам не обознаться.

То грязь, то скользкий лёд,
То пыль, то дым пожара...
Не слава, не почёт
Нам не нужны и даром.

Причина лишь одна
Быть здесь по нашей жизни,
Нам Родина нужна,
А мы нужны Отчизне.

21 июля 2023 года