Душой мы вечно молодые!

Надежда Ансеева
Прощай же, молодости спесь
И юной красоты гордыня!-
Что от того сейчас и здесь?-
Огонь в душе, мечты иные...

Куда бы ни направил взор,
Последнюю увидишь пристань,
И к Небу есть один укор:
Жизнь пролетела слишком быстро!

Вот и бессонницы ночной
Родившееся вдохновенье,
В тиши, средь комнаты пустой,
Проводишь смотр чреды мгновений...

Как крылья бабочки, мечты,
Поймать её ты зря старался:
В сачке вдруг бархат красоты
Облез и вдруг плешивым стался!

Но, видно, каждый здесь рождён
С набором черт от давних предков:
Твердишь себе: "Храни огонь!
Не занимайся самоедством!".

Уж годы зрелости идут,
Как накопленье капитала!-
Дни как года, в трудах текут,
И ты всё время у штурвала!

Твой алчущий и жадный ум
Не внешней красоты желает,
Ты понимаешь: душный трюм
Веслом по волнам ударяет!

Пройдёт эпоха за эпохой...
Уж вёсел нет на кораблях,
О парусниках - только вздохи,
Но всё ж являются в мечтах!

Так крылья бабочки рисуем
В дни старости в своих стихах,
А без того весьма рискуем
Огонь души содеять в прах.
         ----------
Душою вечно молодые,
Хранящие внутри огонь,
Кто Жизни пережил стихии,
Тому и в Небе не резон
Стать только серой кучкой пепла!-
Он в Вечность свой огонь принёс
Добавить звёздам лучей светлых,
А всем влюблённым - сладких грёз.