Пластинка

Евгений 21
Патефонная пластинка насквозь съедена иглой
Вместо сердца половинка с завальцованной канвой
Не убавить, не прибавить пока корень не сгниёт
Только вечность позабавить, спрятав тайну в переплёт

Только пыль страниц уставших, только суетная мгла
Только дрожь в озябших лапах у двуглавого орла
Только горечь обещаний, да хмельной водоворот
Только пропасть расстояний, бесконечный поворот

Не живёшь, не существуешь, сам копируешь себя
Не тревожишь, не волнуешь капитан без корабля
Человек без обязательств, вечно доенная тля
Принося букет предательств, говоришь, что всё любя

Разношёрстное движенье тонких пальцев, крыльев, рук
Как безмолвное моленье, замыкающее круг
Как волна из обстоятельств, как огонь, что жжёт дотла
Судьбоносное решенье в череде добра и зла

Рукоплещущие тени славят скорый божий суд
И, спускаясь на колени, знают, что и к ним придут
Но в ночи не гасят свечи, что б без света не пропасть
Ведь у тьмы большая, злая, не прощающая пасть

Ведь у тьмы повсюду слуги, всюду щупальца свои
От её дыханья-вьюги замолкают соловьи
У неё для всех похожий, занимательный маршрут
Проникающий под кожу в час, когда его не ждут

Патефон скрипит, срывая предпоследнюю печать
У печали нету края, если не на что пенять
Если некому доверить среди ночи разговор
Остаются только плети, только выпады в укор

Остывающие плечи под накинутым плащом
Кто сказал, что время лечит, сам был временем сражён
Сам отдался его власти, руки поднял и молчит
Сам себя порвал на части и собрать их не спешит

А виниловые пряди, что слагали полотно
Износились как наряды, все легли песком на дно
И мелодии о жизни, ровно, как и о любви
Не звучат из-под иголки, как её ты не проси

Заводская позолота с проливным сошла дождём
Цель была – была забота, а теперь лишь чернозём
А теперь другие песни и другая череда
Патефон стоит на месте, только вдаль бегут года

Не живёшь, не существуешь, резонируешь жгутом
Чувства взглядом полируешь, вспоминая отчий дом
И лишь ждёшь, когда пластинку вновь положат под иглу
Пусть чужую, пусть простую, пусть навеки не твою

Лишь бы слышать тихий ропот от касания границ
Лишь бы пульсом вился шёпот запасных и главных лиц
Лишь бы снова был проложен путь большому кораблю
Лишь бы тот, кто был тревожен, смог промолвить: «я люблю»

20.07.2023