Птица - любовь

Сергей Аквилон
Может было, или просто снится,
Жила на свете свободная птица.
Красотой своей будоражит кровь,
Имя той птицы - моя любовь!

Приходит во снах моих каждую ночь,
Щебечет тоскливо, всё просит помочь,
Вдруг голосом звонким запела с утра,
- Приди мой спаситель! - я понял, пора!

Иду, спотыкаюсь, блуждая во мгле,
Борюсь с непогодой, но верю тебе.
Я знаю, пройду я все скалы и мели,
И будет у нас всё, что мы не успели!

Но время проходит, и кажется мне,
Такую любовь не найти на Земле...
А может быть в небе, та птица живёт?
Но людям на небо не светит полёт...

Спросил я у грома, но он всё молчал,
И дождь появлятся, увы, не желал,
Лишь ветер, порывом шепнул, без привета,
- Птица, твоя, в руках человека.

И вот, на пути моём город встаёт,
Там ярмарка, пляски, людей хоровод.
И вижу, купец один, с птицей в руках,
- Моя, эта птица, - сказал впопыхах.

- Птица твоя, продана в рабство,
- Будет людей привлекать и богатство,
- Будет петь в золотой клетке,
- А ко мне рекой потекут монетки!

- Отдай мне птицу, - о ответ, - плати!
- Нет у меня ничего, прости,
- Ни денег, ни злата, поклажа легка,
- Ничего не осталось, кроме греха.

Взгляд в небо, рукоятка ножа,
Вот и чёрная пришла госпожа,
Странной тенью померкнул свет,
Яркая вспышка, и его больше нет.

Открылась клетка, свобода вновь,
Воя я и встретил свою любовь!
И птица вдруг стала прекрасной девой,
Как в сказке царевной, моей королевой.

Бегу навстречу, распахнув объятья,
Моя, ты радость, моё, ты счастье!
Ну, а дева, та не смеётся, не плачет,
Холодной стала, как лёд, не иначе,

И отстранившись мне прошептала,
- Кто ты такой? Я, тебя не узнала.
- Где твои слёзы, и твоя мечта?
- В груди у тебя одна пустота.

- Душу свою сберечь не сумел,
- Мастер безумных и праведных дел...
- И ещё, прости я, тебе солгала,
- Я, твоей никогда не была...