Сравнениям

Алексей Фотиадис
       ДИАЛОГ


- Влияют порознь сравненья на людей,
Одних озлобят, а других возвысят...
Плен зависти невидимых сетей,
Мыслями душу навсегда окрысят.

Поныне наблюдаю сплошь и рядом -
Страдания от злобы терпит люд.
Кто душу  отравил завистливостью ядом,
Тот в чёрной полосе нашёл приют.

Чем ниже интеллект - зависти проба выше,
В Элладе звали охлосом - толпой,
Их сущность далека от "тише мыши",
Умных "АТУ!"призыв  наперебой.

— Вопрос: в генетике ли зависть обитает?
Иль воспитания отчасти колкости?
— Как-то по мне - она людей сжирает.
К тому же враг и самобытности.

А это то, что движет все светила,
Что вне сравнений, выше естества,
В Элладе - стране света победила,
Цивилизации вязала кружева...

Самобытность - приобретенное качество, проявляющееся в способности
сохранять внутреннюю независимость от внешних обстоятельств и
быть источником деятельности, умиротворения и счастья для самого себя.
Такое качество приобретается в ходе приобретения жизненного опыта,
знания, зрелости и процесса постижения своей внутренней,
духовной природы.