О некоторых нынешних памятниках...

Дина Шокаева
Порой бывает, одарённым людям
Так памятники ставить норовят.
Чем примитивней вид теперь их будет,
Тем их скорей поставят, – так велят!

Ведь конкурсы выигрывает серость,
И памятник себе он ставит тот!
Чтоб достижение его смотрелось –
Неважно как! – Кто знает, тот поймёт…

А цель подспудная – принизить имя,
Того, кому поставлен этот «столп»!
Ведь глядя на него, не свяжут ныне
Его с той личностью… Кто остолоп,

Что несуразность смастерил вот эту?
Кто произвёл его, всем на беду?..
И вот уж имя шелестит по свету,
Среди других, «великих» же, в ряду…

И сколько их, таких, уж в мире встало?
И мельтешат, и зренье портят нам…
Уплачено за всё то капиталом;
В них – зависть с жадностью, напополам!



На фотографиях памятники Марису Лиепе в Риге и Яаку Йоале в Вильянди, Эстония (последний демонтируют... добились)



Благодарю за интересный и мудрый отзыв-экспромт:

Ираиду Лабутину

На памятники ведь бывает спрос,
Поставить вовсе даже не вопрос!
Лишь бы вот денежку платили,
Неважно как их смастерили!

Геннадия Ковалёва

Дурновкусие давно у нас цветёт.
А мы его порой не "замечаем".
К деградации оно нас всех ведёт.
И мы, как данность, это принимаем.