Летом с раздетым светом...

Соломон Шаламанов
***
Летом с раздетым светом
Непросто ночь повторить.
Я говорю не об этом –
Об этом нечего говорить.

Непросто в август упрямый
Заслуженный нож всадить,
Стоя над вырытой ямой
И утренний свет судить.

Пустота пройдёт мимо света,
Тишина уставится в звон –
Немного излишнего бреда
В нечеловечный сезон.

Подступы все заболочены,
Не попасть в непосаженый сад.
Война ждёт изящной пощёчины,
Мир ждёт пинка под зад.

Действо насыщено слизью
Пределом пользы своей
И старой надменной жизнью,
И смертью, что поновей. 

Видно, важны интересы
Святых философских уродств.
Время стирает стрессы,
Пройденных сумасбродств.

Не раскричать лето.
Лето – зимы печать.
Я молчу не об этом,
Об этом нельзя молчать.

Чем крепче держит булавка – 
Болезненней тем разрыв.
Обесцвеченная поправка –
Тенелюбивый надрыв.

Затишье бывает спесиво 
В массиве земли и небес.
Фотон издыхает красиво 
В волне и с волною, и без.

Тишина искушает звуки, 
Ничто подбирает бред.
Взять бы звон на поруки.
Тише-тише, гремит свет!

20 июля 2023 года
г. Москва