Шапокляк

Маша Сноу
Папа гордо шапокляк*
Поднимает, словно флаг;
Он сдувает все пылинки,
Будто с новенькой картинки;
Ставит с трепетом на полку...

Вдруг собьёт любого с толку
Оглушительный шлепок...
Шапокляк под мышку - скок!

*****************

*Шапокляк (фр. chapeau claque, от chapeau [шапо] — шляпа и claque [кляк] — шлепок, удар ладонью) — мужской головной убор, разновидность цилиндра на пружине, отличающийся тем, что его можно было складывать.

Идея складного цилиндра, по некоторым предположениям, возникла по аналогии со складными треуголками конца XVIII века, которые было принято в сложенном виде держать под мышкой. Изобретателем шапокляка считается французский шляпник Антуан Жибюс (фр. Antoine Gibus).

Источник: Картаслов.ру

#шапокляк #складнойцилиндр #чтотакоешапокляк