Как-то врач домой со смены

Кирилл Жиров По Прозвищу Люциан
Как-то врач домой со смены
Возвращался чуть дыша.
Там в ручьях кровавой пены
Покидала плоть душа.
Всё со смертью он бодался,
Победить не мог никак.
За день страшно задолбался
И решил пойти в кабак.
И внезапно он увидел:
Смерть костлявая сидит,
Водку пьёт с унылым видом
И о чём-то там грустит.
Врач подсел с угрюмой миной.
Рюмку сам себе налил.
-
Ну ты задрала, скотина.
Нет моих уж больше сил.
То пыталась ты больного
Взять, в бараний рог согнуть...
Имей совесть хоть немного.
Дай хотя бы отдохнуть.

Смерть тоскливо поглядела.
-
Ты, товарищ, не душни.
Делала своё я дело
Так давно уж искони.
Этот труд неблагодарным,
В общем, был и без врачей,
А теперь, вот ты, коварный,
Вдруг погнал меня взашей.
А меня ведь за старанья
Мало кто благодарит.
Тяжелы мои страданья.
Вот, теперь спина болит.
-
Будто все МЕНЯ здесь любят.

Отвечал уныло врач.
-
То объявят душегубом,
То вот скажут «Ты-палач».
Раз не уберёг больного -
Так уже в лицо плюют.
Так глядишь пройдёт немного -
На костры водить начнут.

Смерть хихикнула угрюмо.
-
Тоже мне проблема, брат.
Мне, вот если так подумать,
Вообще никто не рад.
Я работаю в три смены,
Выбиваюсь я из сил.
Но мой труд особо ценный
Никому вовек не мил.
Про тебя снимают фильмы,
Пишут про тебя стихи,
А мои всегда усилья
Всё трактуют как грехи.
Я пришла - так сразу горе.
Я пришла - так много слёз.
Их пролили уже море.
По костям уже мороз
Если честно, пробегает.
А меня опять клянут.
И по новой проклинают.
И тебя опять зовут.
-
А с тобой хотя бы честно
Поступают все они.
На моё они же место
Косо смотрят искони.
Я же всем им помогаю,
Делаю я что могу,
Со всех сил уже стараюсь,
А ко мне вновь как к врагу.

Опрокинули по рюмке,
Врач продолжил говорить.
-
Я им должен в снег и вьюгу
Снова чудо сотворить.
Ну, а если не сложилось,
Если такова судьба,
Сразу попаду в немилость,
Сразу поползёт молва.

Смерть по тихому вздохнула
И налила по одной
-
Я сейчас бы отдохнула,
Хоть на ночь пошла домой.
Только не дано мне права
Хоть немного отдыхать,
Их опять уже орава,
Тех, кто должен умирать.
Ну а тут ещё свалились
На всю боль моих костей
Те, кто как-то научились
Избавлять от бед людей.
Эскулапы, Гипократы,
Авицена, Парацельс...
Только снова силы тратят,
Преграждая мою цель.
Мне, поверь, и так не просто
В этом бренном мире «жить»,
А тут вы ещё нарочно
Мне вдруг принялись вредить.
Такова моя работа,
Уж таков мой тяжкий труд.
Ведь в любую непогоду
Люди точно так же мрут.
На костях моих мозоли
От косы пошли грубеть.
Уж от этой страшной роли
Пальцы начали неметь.
Мне б хотя бы на больничный
Отдохнуть да полежать,
Но удел мой драматичный:
Вновь пахать-пахать-пахать...

И, покуда эти двое
Разговор вели за жизнь,
За несчастье роковое,
Потихоньку напились.
Врач ушёл домой проспаться,
Смерть пошла опять пахать...
...
Чтобы снова повстречаться
И друг друга поломать.