Вот дом деревенский...

Николай Коновской
ВОТ ДОМ ДЕРЕВЕНСКИЙ…

Вернулись в былое, а жизнь пронеслась…
Вот дом деревенский, дождавшийся нас.

Нет, смотрит угрюмо в запущенный сад,
И вовсе случайному люду не рад.

Лишь скорбною песнею горьких утрат
Рассохшиеся половицы скрипят.

И трудно поверить, но прошлого тень
Реальнее, чем наш сегодняшний день…

Эх, ельник-березник, трава-мурава!
Пойду-ка я лучше добуду дрова,

Колодезному поклонюсь журавлю
И первою спичкою печь растоплю…

Всю ночь, не стихая, гремят соловьи.
Согрею дражайшие руки твои.

Согрею дрожащие плечи твои…
И дымом запахнет трескучей хвои.

И каплей рубина забрезжит огонь,
И давнее скажет ладони ладонь.

И будет светить нам безмездно, за так
Таинственный свет, разгоняющий мрак.