К юбилею Владимира Маяковского...

Юрий Мусаткин
Прямой, как телеграфный столб,
Попутчик пролетарской власти,
Он много строк сложить бы смог
В пылу скандалов, драм и страсти.

В расцвете сил, в средине  лет,
Нелестно принятый  судьбою,
Он сам взял в руки пистолет
Или тут что-нибудь другое?

Потом прославят, вознесут,
Растащат строчки на цитаты,
В программы школьные внесут
И выльют в бронзе жизни даты.

Как мог живой он доказать,
Что может строчки в камне высечь?
А вскоре будут провожать
В последний путь сто сорок тысяч.

Любовь причина,  приступ,  рок...
Что было там на самом деле?
Но  час последний вряд ли смог
Он встретить в старости в постеле…