А я о лете

Александр Дутов 3
А я о лете - как-то, всё никак,
Который год в заботах пролетает.
Но всё меня мечта не покидает,
Хоть как-нибудь исправить сей пустяк.

Собрался вот возрадоваться солнцу,
Теплу его живительных лучей,
Но вдруг полило, в небе ни оконца,
И зонт - ну хоть к себе его пришей.

Июнь ведь так - то дождь, то сухо
Потом пол месяца совсем - наоборот,
А тут уж месяц на исходе,
а он
Всё беспрестанно льёт и льёт.

Весны последний месяц, суховатый,
Так может компенсация за то?
Теперь же то, что  обделило
влагой,
Замокнуть может, просто ни за что.

Закончились дожди, ну Богу слава!
А вот и нет - вдруг суховей задул...
То, человека проверяя  крепость духа ,
Устроил над землёю Бог, стихий разгул.

Земля просохла, травка пожелтела,
В садах посыпались незрелые плоды...
Опять погода удивить решила,
А это значит - ожидай беды.

Конец июля тоже не простой.
На всякие он ребусы горазд.
Не помогли коль суховей с водой,
Избавить от излишков может град.

И август тоже может удивить,
В себя он всё собрать был рад.
И ласковые солнышка лучи,
И суховей, и дождь, и град.

А в остальном же, лето, как всегда,
Песок горячий и прохладная вода.
Загар полезный, а кому-то - нет,
И ни каких других побочных бед.

20.07.2023 г. Дутов А. М.