Гуляевские кошки

Нина Ордовская
России берег северный.
А в море -острова.
И странно,но уверенно
Звучат эти слова:

"Гуляевские кошки"-
Вы слышали такое,
Откуда кошки в море?-
Нам не дает покоя.

Так отмели опасные
На севере зовут
И камнями ужасными
Проложен тот маршрут.

Еще одна загадка-
Канарских островов.
Кто это слово броское
Перевести готов?

Мы птичек канарейками
Привыкли называть,
Их вывезли оттуда,
Привычно,как не знать.

Не птичьи это вовсе,
Собачьи острова.
Вот видите,какая
Идет о них молва.

Название морю-Белое
За что ему дано?
Священное и чистое
И льдом окружено.

Названий много на Земле,
Живут  во всей красе.
Что значит каждое из них-
Знакомо,но не всем.