Во мне живет неуязвимость

Нина Баландина
     ***
Во мне живет неуязвимость: названия московских улиц.
Витрины старых магазинов, что на Колхозной и Арбате.
И бесконечные бульвары,- от ЦДСА и до меня.
Они дарили раньше встречи, но поддержать теперь их нечем:
Погасли на каштанах свечи, как непутевая родня.
Скамейки наши  - непривычно - в других местах, других аллеях.
И клумбы больше на гербарий похожи в памяти моей.
Все это было, но не будет: другие сны, другие люди...
И вкус другой у тех приблудов – не прошенных никем затей.

Но переулочки, что струнки! - еще натянуты на память.
Звенят, зовут и снова манят туда -  в Садовое кольцо...
Не выбраться. Не заблудиться. Не сбыться перелетной птицей.
И не прижаться небылицей – ведь было же! – к лицу лицо.
Весной ли, осенью протяжной среди домов многоэтажных
Опять прочерчиваю путь от Божедомки до Неглинной.
Потом Рождественкой невинной, – притихшие  колокола...
И в воздухе скользит протяжно ветвей полуденная важность.
И Чистопрудный снова рядом, и даль - безмерна и гола.
Неукоснительность прибоя шагов, и небо голубое,
Вальяжность  Пушкинской,  Колхозной,  Мещанских странственный  уют.
Кинотеатры … тот же Форум… когда-то было все нам впору:
Сеанс последний, разговоры, доставшийся случайно брют.
И молчаливое участье  - мгновенность дарственных минут.

...О, баснословное приличье - манишки, чтобы скрыть обличье,
Когда до первой электрички нас с улицы не позовут.
       20.07.23