Царь

Вячеслав Кислицын
Царевна сидела за партой,
Царевич пошёл на урок.
Беспечный, их любящий папа,
Взгляд часто бросал в потолок.
Погоны давили на плечи,
В казармах шумели полкИ,
На фабриках бунты и речи,
И пальцы спускали курки.
А мудрый Христос на иконе
Смотрел с состраданьем в глаза
И не было силы в законе.
Текла по иконе слеза.

Но вот карандаш, и бумага.
Распущен давно караул,
И мнётся известный отвагой,
Предавший его есаул.
Бездарные братья в испуге,
Испугом своим неправы,
В далёком Екатеринбурге
Глубокие шахты и рвы.
Там местный фотограф* готовит
Последний свой фотоколлаж…
Рука отреченье выводит,
Скрипит по листку карандаш.

02.10.2017

***

И скрипит колесо у телеги
И пытается круг завершить.
А под ним молодые побеги
Трав кричат: Ты о нас напиши!
Запиши, как под солнцем стояли
И дрожали под бледной луной,
Но ничьи не согрели печали
Утомлённые сном и войной.

Запишу. Только в ком отзовётся
Слово эхом с бумажных страниц?
Выгорают чернила под солнцем
Без стыда от своих небылиц.
Словно кто-то глаголит по-птичьи,
Не боясь неизбежных утрат,
И пойди, разберись в неприличьях,
Если брат тебе больше не брат,
Нет сомнений в глазах у чекиста:
 – Это кто тут не любит «чеку»? –
Приговор прозвучит неречисто,
Не последний на этом веку.

Клир церковный придумает сказку
Про невинных царицу, царя.
Будет паства смотреть без опаски
Как сойдёт сам Христос с алтаря.
И не будет ни храма, ни ямы.
Только вечный берёзовый лес
Обрамлённый в оконную раму
Будет виден с высоких небес.

Будет город рекой разделённый,
По реке будут плыть облака.
Царь посмотрит вокруг удивлённо
И замрёт над бумагой рука…

19.07.2023

* Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи, до февральской революции имел своё фотоателье.