Johann Wolfgang von Goethe - Майская песня

Гаврилов Олег
Иоганн Вольфганг Гёте
(1749-1842)
Майская песня

Щедра природа,
даря вокруг
сиянье солнца
и яркий луг.

Почти все ветки -
в кудрях цветов,
гул пчёл и мошек -
из всех кустов.

От счастья сердце
моё дрожит.
О, лес, о, солнце,
О, радость жить!

Любовь, любовь, ты
прекрасна, как
на гребне гор снег
и облака.

Благославленье
даёшь полям.
В цветочной дымке
парит земля.

О, дорогая,
люблю тебя.
Ласкает взгляд твой
меня, любя.

И песни птичьи,
и воздух, и
роса рассвета
полны любви.

Тебя люблю я
всем жаром чувств,
мне без тебя мой
мир был бы пуст.

Ты к новым песням
зовёшь меня!
С тобою счастлив
век буду я!


Johann Wolfgang von Goethe
(1749-1832)
Mailied

Wie herrlich leuchtet
Mir die Natur!
Wie glaenzt die Sonne!
Wie lacht die Flur!

Es dringen Blueten
Aus jedem Zweig
Und tausend Stimmen
Aus dem Gestrauuch,

Und Freud und Wonne
Aus jeder Brust.
O Erd, o Sonne!
O Glueck, o Lust!

O Lieb, o Liebe!
So golden schoen,
Wie Morgenwolken
Auf jenen Hoehn!

Du segnest herrlich
Das frische Feld,
Im Bluetendampfe
Die volle Welt.

O Maedchen, Maedchen,
Wie lieb ich dich!
Wie blickt dein Auge!
Wie liebst du mich!

So liebt die Lerche
Gesang und Luft,
Und Morgenblumen
Den Himmelsduft,

Wie ich dich liebe
Mit warmen Blut,
Die du mir Jugend
Und Freud und Mut.

Zu neuen Liedern
Und Taenzen gibst.
Sei ewig gluecklich,
Wie du mich liebst!