Скажи мне, евнух

Владимир Мальчевский
Скажи мне, евнух,
отчего я пьян?
И почему
в садах моих висячих
так много птиц
бескрылых и ходячих,
и почернел
серебряный кальян?

Зачем проходят дни
так скоротечно,
несладок сон,
не радует гарем.
Где всё не вечно,
всё бесчеловечно.
Я пить устал,
и ничего не ем.

Я молод был
и не желал покоя:
"Познаю всё, а там
Аллах решит".
И канул в грязь.
А там познал такое! –
меня теперь
хорошее страшит.

Легко, пожалуй,
осуждать эпоху.
Не проще ль
хлопнуть дверью
и уйти!
Я что-то растерял
по малым крохам.
Легко искать,

но не легко найти.


_________________