Будьте готовы!

Проскуряков Владимир
«Только в борьбе можно счастье найти…» –
Пели мы грозно, совсем не по-детски.
Нам с колыбели иного пути
Не обещали в державе Советской.
«Будьте готовы!» – суровый призыв,
Перекрывающий треск барабанный…
В полной готовности годы прожив,
Я вспоминаю намёк этот странный.
«Будьте готовы!»
                К чему?
                Ко всему –
К голоду, холоду, мукам и смерти…
Но почему-то (убей – не пойму!)
Мало добра было в той круговерти!

Каждый рождён для того, чтобы жить,
Чувствуя ласку и видя улыбки,
А не точить на кого-то ножи,
Нервно томясь перемирием зыбким.
Каждый готов встретить тихий рассвет,
Трель соловьиную вечером слышать,
Жить без подсчёта отпущенных лет,
Веря в добро под семейною крышей.
Будьте готовы – соседу помочь,
Путнику дать незатейливый ужин,
Богу в прекрасную звёздную ночь
Тихо шепнуть, что кому-то ты нужен.
В душу свою боль чужую впустив,
Будьте ответны на доброе слово…
И повторяю я, как лейтмотив:
«Только к добру вечно будьте готовы!»

июль 2023 г.