Если бы я видел это ясно

Игумен Паисий Савосин
* * *


Если бы я видел это ясно,
Я бы рассказал иначе, но
Остаётся так: слова не властны
Лёгких одуванчиков вино

Охватить и выносить, как ветер
Их вынашивает между строк,
На полях любого текста, метой
Подлинности некой. Как пестро,

Так и однотонно бело. Вижу
Белое на белом: нить и нить,
Парашютики дыханья нижет
Медленный восторг. Не изменить

Этого главнейшего: несложно,
Замерев и выслушав в саду
Все события, стать тонкокожим
Яблоком, таящим спелый дух.

Безмятежная надежда, проще –
Полная охваченность тобой,
Солнце земляничное над рощей
И покой, от трепета рябой

Океана тишины. В проёме
Только вижу свет и силуэт.
Ты стоишь, твой контражур в изломе,
Но не рвётся это сотни лет,

Что мы жили, догоняя тайну
Тонкою собакой, чуя след
Тех благоуханий, что листает
Ветер, изумление оставив
Веткой обронённой на земле.


Июнь 2023.