Полвека спустя

Виталий Леоненко
             Гудки тревожно загудели,
             Шахтер валит густой толпой…

                Донбасская песня

Пронесся по верхушкам клёна
полночный вихрь густой волной…
«А молодого коногона
несут с пробитой головой…»

От этих строчек забубённых
на память снова налегло:
в тумане сопки терриконов,
в пыли оконное стекло,

в мушиной, душной, буро-черной…
а ветер дует через степ
Вулкана в огненные горны
на угли спёкшихся судеб.

И над земли кандальной силой –
небес привольная гульба:
в зените над Саур-Могилой
кружат и кличут ястреба.



__________________________

Михаил Ларионов (1881-1964). Сирень. 1909