О чёрном квадрате

Мальчевский Владимир
Э Т Ю Д
С У П Р Е М А Т И З М А
               

Когда Конец Света?
Когда – Тьма.
Тьма не в небе, а в нас самих.
Звёзды... Звёзды...
А там, на них
сколько в небе горит ума!

Сразу понятно, зачем тут мы:
если есть в голове предмет,
от него отразится свет.
А “беспредметность“ – условье Тьмы.


_________________________

СУПРЕМАТИЗМ
                /К комментариям Художника Сан Сана/.


- Где он, «Чёрный Квадрат»,
Вы видели? –
Под микроскопом
или в «Чёрных Дырах»,
на белом фоне... стены квартиры... –
соотношенье не объясните ли!

Всё, заключённое в этой раме,
если искренне и «по делу»,

нечто ЧЁРНОЕ ВМЕСТЕ С БЕЛЫМ.

Знак двухцветный.
Почти что знамя.

Беспредметная эзотерика.
Знак невыясненный. Чем заполнится?
Знак "победы над силой Солнца"?*
Отчего, Господа, истерика?

Путь к двухмерности – тройка точек.
Можно – в раму, и – с трёх сторон.
И без белого.
Это точно.

Или ЧТО
открывает он?



_________________________
* "Чёрный квадрат" впервые был
выставлен К.Малевичем под общим
названием выставки супрематистов
"Победа над Солнцем". /Авт./


Вдыхая высь небес


Ты – Шар, Ты – Круг.
Я воспою квадрат.
Ты светел жизнью?
Я закрашу чёрным.

Ты безграничен?
Что ж, я буду рад
холодной раме,
где ты стал покорным.

Твой пылкий нрав
останется внутри.
Твой сложный Мир,
столь непонятный шудрам,

накроет тьма.
А я... останусь "мудрым"
за чёрной стенкой.
Бейся и гори!

Кто ищет звёзды,
тот увидит их
в иллюзии
трёхмерной глубины,

на то и есть
фантазия и... стих.
Лишь Ты и я
в секрет посвящены.

И будь мой зритель
раб или факир,
посланник Сатаны,
предвестник Бога,

нам предстоит
одна на всех дорога
в навечно тёмный
и двухмерный мир.

Легко шагать
без компаса во сне
(в эмоциях
реальность – наважденье),

держа бокал
с шампанским
в день рожденья,
вдыхая высь небес
под первый снег.


______________