Ничего личного

Владимир Сазонов 6
На зелёных островах, за ЛА Маншем,
Так успешно правят «фальшью»:
- Было это так давно - по Тациту:
Против Рима выступали кельты-бритты.
Заселились «на холмах» англосаксы.

Ген столь древнего народа
Сохранил всю суть «породы»:
Рим привнёс в них - «право силы»;
Кельт - привычку «жить красиво,
«Растекаясь» по природе;

Англы, саксы, юты, фризы
Шли туда «ради каприза».
Завершив завоевание,
Без каких-то оправданий,
Заявили: - Мы - с «сюрпризом!»

- Будем рядом, дружно жить:
Вам - трудиться; нам - рулить.
С той поры они, что «кормчий»,
«Правят миром» - днём и ночью -
Тенета стремятся вить.

С ними лишь полсотни стран:
- Коль не с нами, знать, не прав!
«Дикий нрав» всё кажут людям,
Что достался им «на блюде»,
Приготовленном - из драм. 

То - индейцы, то - индусы:
«Вы - нам - золото; вам - бусы.
- Что?! - Арийцы справедливы!
- Африканцы - горделивы?!
- Всех - по трюмам! Бить - искусно!»

Полтора тысячелетия
Совершенствуют те «сети»:
- Исключительные - мы! -
Заявляют.  - Всех из тьмы
Вытащим, включив в «соцветье».

Но, ботаники твердят нам:
Ряд соцветий - лишь для травм
Или тяжких отравлений.
Надо жить без расслаблений:
Важно знать особость трав.

Вот, «отравленные» - НАТО -
Вознамерились: - Ребята,
Не перечьте нам! - Согласны
«С правилами?!»  - Нет, опасно -
Исключаете тем Право! - Нам - не надо! 

Вопрос экзистенциален.
В выборе будь пунктуален:
Кто - за Право?! Кто - за «правила»?!
Так История - расставила.
- Компромисс? - Не актуален!

Тут - уж явно: - Кто - кого?! 
Мир ведь не для одного!
Многополярность - для устройства
Миропорядка. Вам - расстройство;
Нам - то - в радость: о-го-го!
              *
p.s.
Личного тут ни-че-го.
"Каждому - по делам его".
            19.07.23