Лето 1916 Завод

Всеволод Малахов
В глубокой яме, в выжженой степи
Под солнцем знойным шахты и заводы.
И люди черные копаются в пыли
И возят воду в бочках на подводах.


Тут нет фонтанов,дымчатых морей,
Лесов тенистых и полей туманных.
Тут никогда не застрекочет соловей
Не разольется трелью филигранной.


Тут от жары потрескалась земля
И всё покрыто мелкой белой пылью.
И солнцем обожженные поля
Покрыты солью как пирог ванилью.


Дома здесь в копоти и здесь стоит завод
Над степью черной тушей нависая.
И здесь приказом согнанный народ
В заводе том болванки отливает.
 


Здесь шахты превращаются в гробы
Когда обвал шахтеров засыпает.
Здесь как на фронте и своей судьбы
Никто живой не ведает,не знает.


Отсюда добровольно в бой идут
Оставив в штольне лампу коногона.
И те кто грыз зубами землю тут
Спешат надеть солдатские погоны