Сибирь

Юрий Чухно-Русинов
Эх, далёко Сибирь, ненавязчивый край
Это красный снегирь, это уголь и сталь
Белым снегом пишу, лютым ветром пою
Полной грудью дышу чту Отчизну свою
Это солнце весной, это в осень дожди
Это сосны стеной, их рубить подожди
Это бурый медведь и собольи меха
Это значит иметь душу не без греха
Славься Русский мужик, не ропчи на судьбу
Почивать не спеши - отоспимся в гробу
На тебе всё стоит, и Москва и Урал
Ты глухую Сибирь сам себе выбирал,
Средь широких полей ты родился и рос
Сколько прожито дней, столько пролито слёз,
Да такую судьбу не заменит ни что,
Я как ты не смогу, да и сможет ли кто?
Эх, далёко Сибирь, не угнаться за ней
Край берёз и рябин, храмов и лагерей
Привечает сполна, и жару и пургу,
А одета она в облака и тайгу,
Со святым на гербе, с пылкой верой в очах
Присягали тебе, и Ермак и Колчак,
Дерзость Омский острог Достоевскому дал,
Под Тюменью свой срок Алексашка мотал,
Топорами года расщепляют века,
А Сибирь навсегда, а Сибирь велика
Распластались в России просторы твои
В небе искренне синем летят журавли
Эх далёко Сибирь, ненавязчивый край
Это красный снегирь, это уголь и сталь
Под берёзой пишу, под рябиной пою
Полной грудью дышу, чту Отчизну свою.