В. Серов. Баба в телеге

Шувалова Татьяна Григорьевна
   

Еле-еле бредет лошаденка,
Опустив в бессилии хвост.
Не хватает ей, тощей, силёнок, -
С трудом тащит с бабою воз.

Так задумчива баба в телеге,
Гложет видно её печаль,
Как до ночи добраться к ночлегу,
Одолев тоскливую даль.

Лес вокруг стал стеною понурой.
И веет с реки холодком.
Смотрит небушко взором хмурым.
Как безрадостна ширь кругом.

Тяжела, камениста дорога,
Как и жизнь, что полна невзгод.
Соболезнуя в том ей, убогой,
Время чуть замедлило ход.

Пригорюнился день чашу солнца
Не пригубив, и не испив.
Создаёт настроенье сиротства
Щемящий до боли мотив.