Ай, когда не помню я...

Елена Орлова 10
Ай, когда, не помню я,
Но сосед
Халкал дюже горькую
Под ранет...
Дворик со скамейками,
Гам да шум,
Клумбы вились змейками.
Всяк был кум.
Стол был сбит, да брёвенки -
В табурет.
Праздники и «дровенки» -
Свой «скелет»
Во дворе у каждого,
Эх, дела...
Дед Матвей - за старшего:
В удилА
Всю шпану дворовую
Пристегнет,
Бабу бестолковую
Припугнет.
***
Горькая – коль слабенький,
А ранет
Был с наливом, сладенький
Много лет.
***
Ай, когда - не помнится.
Сколько ж зим?
Две косички... Скромница...
И за сим -
В жизнь плацкартой твердою -
Се-ля-ви.
А бывало мордою
До крови.

А бывало с горестью
Боль да суть.
Зачиталась «повестью»
- не вздохнуть...
.
Тротуары, дворики,
Шум да гам.
Ворчаливы дворники
По утрам.
А подружка Светочка,
Как тот дед,
По шпане - да веточкой.
И билет
На дорогу в дроженьке,
Даты нет,
Знает только Боженька
Сей ответ.