Человек, природа, Бог...

Игорь Гелиевич Никифоров
Что, «у природы нет плохой погоды»?
И «всякая погода – благодать»?
А если изгаляется природа
Над человеками, ядрёна мать?!
То мозг жарища напрочь выжигает,
То ливень всю неделю льёт стеной,
То холод – зуб на зуб не попадает,
То град по морде скачет как шальной…

И человеки вечно недовольны:
Им в зное жарко, сыро под дождём,
И град по морде лупит слишком больно,
И холод студит жилы день за днём…
А ведь ещё бывают наводненья,
Потопы, оползни, и смерч, и ураган,
Земля трещит по швам – землетрясенье,
И пеплом засыпает всё вулкан…

А человекам хочется комфорта,
Мечталок исполнения своих.
И просят (кто открыто, кто притворно)
Природу-мать, чтоб пожалела их…

Но, даже если в мире всё спокойно,
Всё чинно и красиво, тишь да гладь,
Устраивают человеки войны,
Готовые друг друга убивать,
Чтобы отнять чего-то у другого,
Или себе другого подчинить,
Иль обмануть, своё нарушив слово…

Им невдомёк, что можно просто жить!
Жить в мире, как задумал изначально
Господь, что подарил нам наши дни.
На человеков смотрит он с печалью:
«Когда ж вы, суки, станете людьми?..»

Но, видя ядерной войны угрозы,
И «толерантных» как взошла звезда,
Господь с трудом удерживает слёзы
И с горечью вздыхает: «Никогда…»

2023