Стихотворения для детей - 14

Алексей Леонидович Сумелиди
               
МИШКА-СЛАДКОЕЖКА

Пляшет мишка на арене,
и в награду ест варенье.
А займётся велоспортом -
угощаться будет тортом!               



НА ХОДУЛЯХ

Становлюсь  я на ходули,
мысль одна: не упаду ли?
Шаг…
        Второй…
                И третий сделал...
Не  упал  –  шагаю смело!
Дальше «пробую» ходули: 
пробежать  на них  смогу ли?
Разбегаюсь, тут же – хлоп!
Потираю,
         лёжа, 
                лоб.



МАША, КАША, И КОМПОТ   

Положили Маше кашу –
нет, подайте ей компот!!! 
Закапризничала Маша:   
с воплем
             кашу
                ложкой бьёт...
С Машей всё же сговорились:
согласилась Маша есть,
оказала каше милость
и огромнейшую честь.
Ела Маша кашу – ныла,
уронила сто слезин,
кашу шёпотом бранила,
хорошо, что хоть не била:   
истощился капризин*. 
…Съела кашу – и компот 
полился Машуле в рот.


*У капризных детей в организме вырабатывается
очень вредное вещество - капризин.         
 


СТАРЬЁВЩИЦА

Притащила мышка в норку
ватки клок и хлеба корку,
две скорлупки, макарошку,
шелуху и сыра крошку,
серебристую бумажку
и осколок старой чашки,
пробку, зубчик от расчёски,
нитку, бусинку и блёстки,
рыбьи кости с чешуёй -
хлама было ОЙ-ОЙ-ОЙ!..
Всё сложила мышка горкой
и глядела зорко-зорко:
как брильянты берегла
груду барахла!
               


Я  УЖЕ  БОЛЬШАЯ
               
Я  уже совсем большая:
в третий класс  перехожу,
уравнения решаю,
даже с мальчиком дружу.
За рулём автомобиля
с папой я сидела раз,   
и теперь любому в мире
подскажу, где тормоз, газ.               
Подменю на кухне маму,               
если мама занята.
Лягу спать – меня ни грамма
не пугает темнота.               
Плачет братик – утешаю,
чтобы горе отвести…
Знайте: я уже большая,
мне осталось
                ПОДРАСТИ!