Мне говорят

Евгения Чинокаева
   Художнику И.Сафронову
   На его работу "Мне говорят"
   из альманаха "Клад" номер 4.
   за 1996, стр. 67. Г.Ленинград.

______________________________________


   Мне говорят всё чаще,
   Что буд-то я себя презрел
   И не забрался в нишу,
   Где откровенья - мой удел,
   Где можно тихо и в долготерпеньи ждать
   Не видимо чего. А я - готов летать,
   Оторвавшись от всего пространства, света
   Гениальным безработным. Семья и тёща, где ты?

   А я уж - вот он, вот он.
   Мне говорят, что я презрел
   "Высокое искусство"
   И на тоску я выменял талант,
   Что изменяет Муза мне
   И на душе уж - пусто.
   А также пуст и мой карман,
   И говорят мне , что где-то, как-то
   Я должен выдумать чего-то,
   Не медля вывеску сменить.
   Таким, как есть - не быть, не быть!

   Но безобманость ваших домогательств
   Понятна мне и не смущают душу.
   Я не сторонник всех фальшивых качеств
   И тихий ритм собою рушу.

   Ведь быть собой не прибыльное дело,
   А совесть не приносит дивидентов.
   И я купаюсь в самообмане смело,
   Чтоб не погрязнуть в чужом мне где-то.

   А кто заполнит собой молчание чужое
   О смысле жизни, ненароком, скажет,
   Как оно малО, безмерно как большое.
   И добрым словом, как на душу, ляжет.

   Ну а ниша?  Да, Бог с ней, с этой нишей!
   Не избежать её всем нам.
   Кто буйный был и взбалмошным, кто - тише,
   Каждому покой в ней уготован.


                * * *