Сказка о Гаде Безликом 3

Ирина Чумаченко 9
3

Утро. В светлое оконце
Посылает лучик солнце.
Дед проснулся, взял кольцо,
Да и вышел на крыльцо.
Повертел его, вздохнул,
Кинул и рукой махнул.
Покатилось то колечко
Да под самое крылечко
И сверкнув в траве густой
Схоронилось под листвой.
День-деньской в сомненье клонит,
Сын Андрей на лавке стонет.
Дед в раздумьях – «Бес солгал
Сын сильнее захворал».
Вышел снова на крыльцо,
Поискал в траве кольцо.
Поискал и… не нашел,
Рассердившись, в дом зашел.

Яркий свет скользнул сквозь тучу,
В дом проник стрелою лучик
Заискрился, зашипел
Да на грудь к Андрею сел.
Ярким пламенем зарницы
Осветил он все границы
И в мгновение одно
Вылетел стрелой в окно.
Встал Андрей, протёр глаза,
Посмотрел на образа.
Мать на лавку так и села
И от счастья заревела.

День пронёсся в суете –
Словно, суп бурлил в котле.
Мать с отцом всё любовались,
Да Андреем восхищались
Стал красив он и умён,
Дюжей силой наделён.

Вечером, у русской печки
Дед Игнат зажег три свечки
Помолясь пред образами
Сыну говорил словами:
— На деревне люди бают
Над землёю змей летает
Скот уносит, жжет поля
Так, что стонет вся земля.
(Слышат – голос у ворот).
— Пробудись честной народ!
Царь дружину собирает
Смелых к битве призывает!
Тот, кто сможет змея ссечь,
Разыскав булатный меч,
Тот получит, без лукавства
Дочку царскую и царство!
Крикнул громко так гонец,
И умчался молодец.
Дед задумался немного,
Да взглянул на сына строго.
— Неспокойно нынче стало
Эх, вернуть бы всё в начало
Лет бы тридцать с плеч долой
Я бы с ним затеял бой.
— Не тебе, отец, идти
Видно-то, мои пути.
Ты своё повоевал,
Долг свой Родине отдал.
Я найду булатный меч
И, смогу им змея ссечь.
Силы, что в руках моих,
Хватит точно на троих.
Тридцать лет я жил как тень
И настал мой славный день.
Испытаю своё счастье
Люд спасая от напасти.
— Обожди сын, не спеши
Змей, видать, тот без души.
Слышал я, он – чернь пучины,
Взгляд его, как тьма кончины,
В пасти пламя вихрем вьётся,
А в грудине туча бьётся.
Неспроста он тут летает
Солнце тьмою закрывает.
Утро вечера мудрее,
А порою и хитрее.
Отдохни сынок немного,
Завтра выедешь в дорогу.

Ночь. В печи томится жар
Словно, свежий перегар.
Сын с отцом сидят вдвоём
Наблюдая за огнём…