Ко Дню рождения Шукшина

Алевтина Пакшина
Когда устану от неверья,
от равнодушия и бед,
пойду в шукшинские деревни,
где "чудиков" остался след.

Там в холодке густой калины
старушки чинно у плетня
под писк протяжный комариный
беседуют на злобу дня.

Там ветер на лугах цветистых
под стать распахнутой душе,
поёт и плачет с грустью чистой
о нём - о Васе Шукшине.

Здесь он вдохнул широкой грудью
родное сельское тепло,
Шагнул неведомым маршрутом
в простор, в успех и мастерство.

Верны слова его: не стыдно
быть бедным. А позор в другом -
дешёвым быть, быть ненасытным,
продажным, алчным до всего.

По нравственности жить и правде-
и это говорил Шукшин -
не напоказ, не для бравады,
а жить по совести души.

Легко ль так жить? Конечно, трудно,
крутЫ тернистые пути...
Душою очерствели люди,
прости , Макарыч, нас, прости.

... Осенний ветер выл бессильно,
прервался съёмочный момент...
Навек остался в нём Василий
и ввысь поднялся на Пикет.