Каскад Еревана

Вадим Константинов 2
                Теперь, спустя пол-века,
                Он
                И целостен, и завершён!..

                Став к юности моей
                Порталом!..
               
                И вновь взглянуть
                На Арарат,
                Приду, как сорок лет
                Назад...

                Чтоб видеть, как кровит
                Закат...

                Снег делая червонно-
                Алым!..
                19.07.2023.



    
 Сегодняшний Ереван просто невозможно себе представить без главной его достопримечательности — Каскада. Это систематически упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город.
 
читать
"Каскад" состоит из пяти открытых террас. По проекту архитекторов Джима Торосяна, Аслана Мхитаряна и Саргиса Гурзадяна, строительство "Каскада" началось в 1971 году, и было частично завершено в 1980 году.
В 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна работа возобновилась.
17 ноября 2009 года в комплексе открылся музей — Центр искусств "Гафесчян", а в 2011 году у верхнего яруса "Каскада" – Центр Азнавура.
К 2022 году недостроенной остается верхняя часть комплекса.