Смех слизней

Сергей Германик
Вращая глаз, наморщив лоб
мужик глядел на карты.
Словно ордынский древний бог,
бог тундры, но не Спарты.

Себя он чувствовал вполне
комфортно и привычно,
пусть бесполезен на войне
каюра голос зычный.

Нет, не беда, что не прожил
и дня армейской жизнью
- в костюме маршала бродил.
Пускай смеются слизни!

Ведь мастерства не занимать,
когда вокруг интриги
- голы умеет забивать
в какой-то странной лиге.

Но  проку  нету от него,
один лишь вред, да ропот.
Смотрите! Ряженый идёт!
- и снова дружный хохот.

Я знаю – есть вода и дым,
кому-то  это  надо,
и шут, чтоб выглядеть смешным
часы  съест  и помаду.

Но, вот,  кто учит нас лечить,
- сам никогда  не  лечит,
кто  обещает защитить
- убьёт,  иль  искалечит.

Кто строит в космос корабли
- учился на портного,
хлеб для страны давно пекли
- два грузчика портовых...

Не просто  так  течёт вода,
упорно  точит  камни
- тот кран открыл наверняка
наш недруг,  очень давний…