Скажи мне, кто твой друг...

Геннадий Фёдорович Миронов
Это стихи к песне, которую можно послушать здесь:https://youtu.be/hOqfhUMDet4
Или здесь:https://dzen.ru/video/watch/64b79dda9fa1f85957fe4a12
Согласен, песня получилась немного длинновата… Но я себя сдерживал и ограничивал, как мог, мне было что сказать!)) И на  мой взгляд, при желании, сам текст песни, стихотворение, подлежит, делению и раздёргиванию на цитаты и афоризмы!
Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты.
Ответ мой не позволит в очевидном усомниться.
Критерии понятны и достаточно просты,
Подобное к подобному, естественно, стремится.

Уж, сколько было случаев похожих на веку.
Считать не сосчитаешь и со счёту можно сбиться.
Дурак всё время тянется к другому дураку,
Чтоб общего взаимопонимания добиться.

Герои встанут вместе, если что, к плечу плечом
Перед врагом единой, неприступною стеною.
И трусам враг не страшен, им опасность нипочём,
Возможность есть укрыться друг у друга за спиною.

От труса до предателя совсем рукой подать,
Тут дружбы нет, а то, что есть гнилым пошито кроем,
Но как-то позволяет им друг друга оправдать,
Представ среди себе подобных истинным героем.

Подлец в друзьях окажется с таким же подлецом,
Не вывернется мир от этой дружбы наизнанку.
Друг перед другом, точно, не ударят в грязь лицом
И сделают друг другу обязательно подлянку.

Скупой не раз подумает, прикинет, что почём,
Скупому если общество по случаю составит,
Но даже оказавшись неприличным богачом,
Один другого тут же за копеечку удавит.

И все такие разные… Жизнь учит тех, и тех.
Жизнь, может, и старается, но мало что меняет.
Бывает, что случается беда, одна на всех.
Но и она, как правило, не всех объединяет.

Я по вполне естественным критериям сужу
И этот метод каждому доступен и удобен.
Скажи мне, кто твой друг и я тогда тебе скажу
Кто ты на самом деле и кому же ты подобен

Бывает незначительный погрешности процент
Бывает исключение из самых жёстких правил
Не стоит, право, делать на погрешности акцент
И жизнь исправит то, что по ошибке не исправил.